Об утверждении Правил классификации мест размещения туристов

Приказ Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 11 ноября 2008 года № 01-08/200. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 ноября 2008 года № 5367

 

В соответствии с подпунктом 11) статьи 11 Закона Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан»,ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила классификации мест размещения туристов.
2. Комитету индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан:
1) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) после государственной регистрации опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра туризма и спорта Республики Казахстан Ускенбаева К.А.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

      Министр                                    Т. Досмухамбетов

 

«СОГЛАСОВАН»
Министр индустрии и торговли
Республики Казахстан
___________________ В. Школьник
____ ноября 2008 г.

 

Утверждены
приказом Министра туризма и спорта
Республики Казахстан
от 11 ноября 2008 года № 01-08/200

 

Правила классификации мест
размещения туристов

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила классификации и выдачи сертификата по классификации мест размещения туристов (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июня 2001 года «О туристской деятельности в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и определяют основные цели, организационную структуру, минимальные требования и регулируют порядок присвоения категорий местам размещения туристов.
    2. При проведении классификации рассматриваются характеристики мест размещения туристов, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе правил классификации мест размещения туристов.
    3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
    1) классификация — распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком;
    2) заявка — письменное обращение заявителя в орган по подтверждению соответствия для прохождения процедуры классификации мест размещения туристов;
    3) заявитель — физическое или юридическое лицо, обратившееся в орган по подтверждению соответствия для получения сертификата на категорию мест размещения туристов;
    4) места размещения — гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и другие здания и сооружения, используемые для проживания туристов и их обслуживания;
    5) номер в месте размещения — одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;
    6) номерной фонд — общее количество номеров мест (средства) размещения;
    7) сюит — номер в месте размещения площадью не менее 75 квадратных метров (далее — м2), состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (не менее 180 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом (допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет);
    8) апартамент — номер в месте размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
    9) люкс — номер в месте размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
    10) студия — однокомнатный номер в месте размещения площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
    11) номер первой категории — номер в месте размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
    12) номер второй категории — номер в месте размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
    13) номер третьей категории — номер в месте размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2в зданиях сезонного функционирования;
    14) номер четвертой категории — номер в месте размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2в зданиях сезонного функционирования;
    15) номер пятой категории — номер в месте размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2в зданиях сезонного функционирования;
    16) знак категории места размещения туристов — форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого места размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого места размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
    4. Целью проведения классификации является обеспечение развитие туристских комплексов, определение стандартного оснащения мест размещения туристов, обеспечение стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в местах размещения туристов услуг.
    5. Срок действия документа по подтверждению соответствия устанавливается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 "Об утверждении технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».
    6. Выдачу, учет сертификатов, а также контроль за соблюдением классификационных требований осуществляет орган по подтверждению соответствия.

 

  1. Порядок проведения классификации

 

  1. Порядок проведения классификации мест размещения туристов предусматривает следующую последовательность процедур:
    1) подача заявителем в орган по подтверждению соответствия заявки и анкеты согласно приложениям № 1 и 2 к настоящим Правилам с документами, подтверждающими соответствие классификационным требованиям;
    2) предварительная оценка и принятие решения по заявке органом по подтверждению соответствия;
    3) проведение комиссией, органом по подтверждению соответствия классификационной проверки с выездом на место;
    4) принятие решения и выдача/отказ в выдаче сертификата осуществляется органом по подтверждению соответствия.
    Каждая последующая процедура выполняется при положительных результатах предыдущей.
    8. Заявителем к заявке прилагаются документы, подтверждающие классификационные требования:
    1) нотариально заверенные копии устава, свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица — для юридического лица и копия документа, удостоверяющего личность — для физического лица;
    2) договор аренды или документ на право собственности зданий, сооружений, договоры с квалифицированными работниками, необходимых для обеспечения функционирования мест размещения туристов.
    9. Орган по подтверждению соответствия рассматривает заявку и представленные документы в течение тридцати календарных дней со дня ее получения и о результатах рассмотрения сообщает заявителю.
    10. Общий срок проведения классификации не должен превышать одного месяца со дня подачи заявки.

 

  1. Предварительная оценка и принятие решения по заявке

 

  1. В ходе предварительной оценки заявки орган по подтверждению соответствия:
    1) информирует в письменной форме заявителя о процедурах классификации, нормативных требованиях, на соответствие которым будет классифицироваться место размещения туристов;
    2) направляет заявителю письменное уведомление с перечнем недостатков, которые были обнаружены в ходе предварительной оценки, и рекомендации по их устранению.
    12. Если заявка или документы, приложенные к ней, не соответствуют требованиям, устанавливаемых пунктом 8 настоящих Правил, или представлены не в полном объеме, заявка подлежит возврату с указанием обоснованных причин возврата в сроки, устанавливаемых согласно пункту 9 настоящих Правил.
    13. При отсутствии замечаний в ходе предварительной оценки или после их устранения орган по подтверждению соответствия выносит решение о создании комиссии для проведения классификационной оценки (далее — Комиссия).

 

  1. Проведение классификационной оценки

 

  1. При классификационной оценке рассматриваются:
    1) соответствие классификационным требованиям мест размещения туристов в соответствии с таблицей 1 согласно приложению № 3 ;
    2) соответствие критериям бальной оценки мест размещения туристов в соответствии с таблицами 2-6 согласно приложениям № 4-6 .
    15. Срок классификационной оценки не должен превышать тридцати календарных дней с момента принятия решения по заявке.
    16. Классификационная оценка проводится в соответствии с настоящими Правилами.
    17. По результатам классификационной оценки составляется акт классификационной оценки в двух экземплярах, с указанием предполагаемой категории, рекомендации и заключения о возможности (невозможности) выдачи сертификата по классификации. Акт подписывается всеми членами комиссии и представляется заявителю для ознакомления.
    18. Выдача, отказ в выдаче, приостановление действия, отзыв или аннулирование сертификата производится в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 "Об утверждении технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».
    19. Органом по подтверждению соответствия, также членами комиссии не допускается разглашения сведений, составляющих коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшей известной при проведении работ по классификации.

 

Приложение № 1
к Правилам классификации мест
размещения туристов утвержденного
приказом Министра туризма и спорта
Республики Казахстан от 11 ноября
2008 года № 01-08/200

 

ЗАЯВКА
на проведение классификации места размещения

 

____________________________________________________________________
наименование организации, индивидуального предпринимателя (далее — заявителя)

 

Юридический адрес
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

 

Фактический адрес
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

 

Телефон _______________ Факс ________________ E-mail _______________

 

Банковские реквизиты
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

 

в лице
____________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя

 

просит провести классификацию места размещения и номеров места
размещения.
Заявитель обязуется выполнять правила классификации.

 

Дополнительные сведения (сотрудник, ответственный за связь,
контактный телефон)
____________________________________________________________________

 

Руководитель организации ______________       ______________________
подпись              инициалы, фамилия
Главный бухгалтер        ______________       ______________________
подпись              инициалы, фамилия

 

М.П.                         Дата

 

Приложение № 2

 

АНКЕТА

 

Просим Вас ответить на следующие вопросы:
Наименование места размещения ______________________________________
Ведомственная принадлежность _______________________________________
Организационно-правовая форма ______________________________________
Адрес юридический __________________________________________________
Адрес фактический __________________________________________________
Телефон _______________ Факс ________________ E-mail _______________
Общее число сотрудников ____________________________________________
ФИО руководителя ___________________________________________________
Категория, на которую претендует место
размещения _________________________________________________________
Год постройки        Год ввода в эксплуатацию     Год реконструкции
____________________________________________________________________
Количество корпусов ________________________________________________
Количество этажей (при наличии нескольких корпусов указать по
каждому корпусу отдельно) __________________________________________
Сезонность эксплуатации:  __________________________________________
круглогодичная ___________________________
сезонная: летняя _________________________
зимняя _________________________

 

 

  Номер высшей категории Номер Номер Номер Номер Номер
I II III IV V
«сюит» «апарта-
мент»
«люкс» «сту-
дия»
кате-
гории
кате-
гории
кате-
гории
кате-
гории
кате-
гории
Коли-
чество
номеров
                 
Коли-
чество
мест
                 

 

Итого в месте размещения:
Количество номеров
Количество мест
Просим Вас предоставить информацию о наличии документов,
подтверждающих соответствие места размещения требованиям
безопасности в части
пожарной безопасности _____________________________________________,
соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических
правил и норм _____________________________________________________,
требований охраны окружающей среды ________________________________.
Просим указать номер контактного телефона и ФИО сотрудника,
ответственного за связь.

 

Руководитель                                                   ФИО

 

Приложение № 3

 

Таблица 1. Требования к местам размещения туристов
различных категорий

 

(Знак «+» означает необходимость выполнения требования)

 

 

ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ
  * ** *** **** *****
1.ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ        
Вывеска:          
·       освещаемая или светящаяся + + + + +
Вход для гостей          
·       отдельный от служебного входа10     + + +
·       с козырьком для защиты от атмосферных
осадков на пути от автомобиля22
       

 

+
 

 

+
·       воздушно-тепловая завеса       + +
·       в ресторан (кафе, бар и т.п.) из места
размещения11
  + + + +
2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ          
Аварийное освещение и энергоснабжение:          
·       аварийное освещение (аккумуляторы,
фонари)
+ + + + +
·       стационарный генератор12,
обеспечивающий основное освещение и
работу основного оборудования (в том
числе лифтов) в течение не менее 24
часов
    + + +
Водоснабжение:          
·       горячее, холодное + + + + +
·       горячее от резервной системы ГВС на
время аварии, профилактических работ
    + + +
·       установка по обработке воды с целью
обеспечения ее пригодности для питья13
      + +
·       наличие бутилированной питьевой воды в
номере (бесплатно)13
+ + + + +
Кондиционирование воздуха во всех
помещениях круглогодично
      + +
Внутреннее радиовещание с возможностью
радиотрансляции во всех помещениях, включая
лифты
      + +
Лифт14в здании:          
·       более 5 этажей + +      
·       более трех этажей15     +    
·       более двух этажей15,22       + +
·       служебный, грузовой (или
грузоподъемник)10,15,22
      + +
Время ожидания лифта (при наличии):          
·       не более 45 сек.     +    
·       не более 30 сек.       + +
Круглосуточная работа лифта (при наличии) + + + + +
Телефонная связь из номера:          
·       внутренняя (без выхода за пределы
гостиницы) или кнопка вызова
обслуживающего персонала в 100 %
номеров
+        
·       внутренняя в 100 % номеров   +16      
·       внутренняя и городская в 100 % номеров     +16    
·       внутренняя, городская, междугородная и
международная в 100 % номеров
      + +
Телефоны в общественных помещениях
(вестибюле) в кабине или под акустическим
колпаком:
         
городской, междугородный, международный       + +
3.НОМЕРНОЙ ФОНД          
Одно/двухместные номера не менее:          
·       25 % +        
·       50 %   +      
·       100 %     + + +
Многокомнатные номера или номера, которые
могут быть соединены
    +    
Многокомнатные номера       +  
Многокомнатные номера и номера, которые
могут быть соединены
        +
Не менее 5 % от общего количества номеров –
многокомнатные номера
        +
Площадь номера должна позволять гостю
свободно, удобно и безопасно передвигаться
и использовать все оборудование и мебель
+ + + + +
Площадь номера должна иметь место для
совершения молитв с указанием направления
«Киблы» и ковриком для молитв23
+ + + + +
Площадь номера (не учитывая площадь
санузла, лоджии, балкона), кв. м не менее
         
однокомнатного
одноместного
однокомнатного
двухместного
         
9 12 + + +    
12 15       +  
14 16         +
Номера, предназначенные для приема большего
числа гостей, должны иметь площадь,
определяемую из расчета на каждого
проживающего, кв. м не менее:
         
— 6 – для места размещения круглогодичного
функционирования;
+ +      
— 4,5 – для места размещения сезонного
функционирования
+ +      
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна
или душ):23
         
·       не менее 25 % номеров10,15,22 +        
·       не менее 50 % номеров   +      
·       100 % номеров     + + +
Площадь санузла22, кв. м не менее:          
·       1,75 +        
·       2,5   + +    
·       3,8       + +
4.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ          
Охранная сигнализация, электронные замки
и/или видеокамеры в коридорах
      + +
Звукоизоляция:          
повышенная, обеспечивающая уровень шума
менее 35 ДБ
      + +
Отопление + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом)17 + +      
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха
для обеспечения теплового комфорта 18-250С
(в районах с жарким климатом)17
    +    
Термостат для индивидуальной регулировки
температуры
      + +
5.САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ        
Туалеты:          
·       общий туалет из расчета один на 20
человек, проживающих в номерах без
туалета, но не менее двух на этаж
+ +      
·       вблизи общественных помещений + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины,
умывальник с зеркалом, электророзетка,
туалетная бумага, мыло*, махровые или
бумажные полотенца (или электрополотенце),
крючки для одежды, корзина для мусора
+ + + + +
Ванная или душевая общего пользования из
расчета одна на 30 человек, проживающих в
номерах без ванны или душа
+        
Ванная или душевая общего пользования из
расчета одна на 20 человек, проживающих в
номерах без ванны или душа
  +      
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны,
душевые кабины, туалетная кабина,
умывальник с зеркалом и полкой для
туалетных принадлежностей, крючки для
одежды, корзина для мусора
+ +      
*Допускается наличие диспенсера с жидким
мылом
         
6.ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ          
Общественные помещения должны иметь мебель
и другое оборудование, соответствующее
функциональному назначению помещения
+ + + + +
Площадь холла10не менее:          
·       9 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на
каждый номер, начиная с 21-го,
максимальная площадь может не
превышать 25 кв. м
+        
·       20 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на
каждый номер, начиная с 21-го,
максимальная площадь может не
превышать 40 кв. м
  +      
·       30 кв. м плюс по 1 м2из расчета на
каждый номер, начиная с 21-го,
максимальная площадь может не
превышать 80 кв. м
    +    
·       30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на
каждый номер, начиная с 21-го,
максимальная площадь может не
превышать 120 кв. м
      +  
·       30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на
каждый номер, начиная с 21-го,
максимальная площадь может не
превышать 160 кв. м
        +
Служба приема и размещения с зоной для
отдыха и ожидания10
+ +      
Служба приема и размещения с зоной для
отдыха и ожидания с соответствующей мебелью
(кресла, диваны, стулья, журнальные
столики), с газетами, журналами10
    + + +
·       с подачей напитков и музыкальным
вещанием
      + +
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие
в зоне отдыха
    + + +
Декоративное озеленение, художественные
композиции, музыкальное вещание
    + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения
ценностей гостей18
    + + +
Гардероб вблизи общественных помещений10       + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях + + + +19 +19
Помещение (часть помещения) для просмотра
телепередач10
+ +      
Конференц-зал с соответствующим
оборудованием10,22
        +
Бизнес-центр (электронные средства связи,
копировальная техника, помещения для
переговоров, компьютеры)
      + +
Спортивно-оздоровительный центр с
тренажерным залом10,22
      + +
Плавательный бассейн10,22         +
Плавательный бассейн или сауна с
мини-бассейном10,22
      +  
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах     + + +
Медицинский кабинет10,15,22         +
Магазины и торговые киоски10,15,22       + +
7.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ      
Ресторан или другие типы предприятий
питания10,15,22
  + +    
Ресторан10,15,22          
·       несколько залов       + +
·       банкетный зал (залы), возможен
трансформируемый в конференц-зал
      + +
·       ночной клуб/бар       + +
Кафе/бар       + +
8.УСЛУГИ.          
Служба приема — круглосуточный прием
(В домах отдыха, пансионатах и аналогичных
местах размещения допускается наличие службы
приема, с которой можно связаться
круглосуточно.
Для мест размещения с оказанием
оздоровительных услуг допускается замена
ночных дежурных медработниками, оказывающими
неотложную медицинскую помощь)
+ + + + +
Вручение корреспонденции гостям + + + + +
Служба поиска проживающих15       + +
Швейцар15       + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера
в машину) круглосуточно:
         
·       обязательно20       + +
·       по просьбе   + +    
Утренняя побудка (по просьбе) + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая
заправку постелей
+ + + + +
Вечерняя подготовка номера       + +
Смена постельного белья:          
·       один раз в пять дней +        
·       один раз в три дня23   + +    
·       ежедневно       + +
Смена полотенец:          
·       один раз в три дня + +      
·       ежедневно23     + + +
Стирка.          
·       исполнение в течение суток     +15 + +
·       экспресс-обслуживание15         +
Глажение:          
·       исполнение в течение 1 часа       + +
·       предоставление утюга, гладильной доски + + +    
Химчистка15(допускается предоставление
услуг химчистки по договору со
специализированными предприятиями)
         
·       исполнение в течение суток     + +  
·       экспресс-обслуживание         +
Мелкий ремонт одежды     + + +
Автомат для чистки обуви     + + +
Почтовые и телеграфные услуги     + + +
Отправление и доставка телексов/телефаксов       + +
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + +
Хранение багажа + + + + +
Обмен валюты или прием платежей по кредитным
картам10
    + + +
Организация встреч и проводов (в аэропорту,
на вокзале и т.д.)
      + +
Вызов такси     + + +
Аренда (прокат) автомашины       + +
Бронирование и/или продажа билетов на
различные виды транспорта
      + +
Бронирование и/или продажа билетов в театры,
на спортивные, зрелищные мероприятия
      + +
Туристские услуги:          
·       туристская информация     + + +
·       экскурсии, гиды-переводчики       + +
Медицинские услуги:
вызов скорой помощи, пользование аптечкой
+ + + + +
9.УСЛУГИ ПИТАНИЯ
Обслуживание:          
·       возможность выбора любого из вариантов
предоставляемого питания (завтрак,
двухразовое, трехразовое питание)
    +10 + +
·       предоставление завтрака (7.00-10.00)   + + + +
·       круглосуточное предоставление услуг
питания15
        +
Обслуживание в номере15:          
·       в часы завтрака     +10    
·       круглосуточно       + +
·       меню завтрака в номере     + + +
10.ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ      
Письменные стандарты для персонала,
фиксирующие функциональные обязанности и
установленные правила работы
+ + + + +
Квалификация: руководители и персонал должны
соответствовать квалификационным требованиям
(профессиональным стандартам) к основным
должностям работников туристской индустрии –
сектор «Гостиницы»
+ + + + +
Обслуживающий персонал, оказывающий услуги
гостиниц «Халал», создавать атмосферу
гостеприимства, проявлять доброжелательность
и вежливость в соответствии с этикой
Ислама23
+ + + + +
Внешний вид персонала:          
Форменная одежда, служебные значки   + + + +

 

Приложение № 4

 

Таблица 2. Критерии бальной оценки мест размещения
туристов различных категорий с количеством номеров более 50

 

 


п/п
ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
Баллов
1 Здания и общественные помещения  

 
1.1 Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
государственного значения
6
 

 
Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
местного значения
4
1.2 Внешний вид — качество и состояние фасада,
балконов, лоджий, ставней:
 
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого
исключительно для персонала и доставки багажа
2
1.4 Наличие гостевых лифтов:  
  2 лифта и более 5
  1 лифт 3
1.5 Наличие гостиных (салонов) 2
1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан,
кафе или бар
3
1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и
других общественных помещений и их оборудования
 

 
1.8.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.8.2 Стены:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.8.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.8.4 Освещение:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.8.5 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.9 Площадь, занятая ресторанами, кв. м не менее:  
  — 1,8 на 1 проживающего 3
  — 1,6 на 1 проживающего 2
  — 1,2 на 1 проживающего
(допускается уменьшение данного показателя на 20 % в случае расположения места размещения в
местности с достаточным количеством близко
расположенных предприятий общественного питания)
1
1.10 Площадь, занятая барами, кв. м не менее:  
  — 1,8 на 1 проживающего 3
  — 1,3 на 1 проживающего 2
  — 0,39 на 1 проживающего 1
2 Качество и состояние оборудования и оснащения
номерного фонда (в 100 % номеров)
 

 
2.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.2 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.4 Постельные принадлежности:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или
спутниковым каналом для внутреннего показа
фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет
в 100 % номеров)
2
4 Качество и состояние оборудования и оснащения
ванных комнат
 

 
4.1 Стены, пол:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
4.2 Сантехническое оборудование:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
4.3 Краны:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
4.5 Наличие в ванне специального покрытия,
предохраняющего от падения при скольжении
2
4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
4.9 Наличие биде не менее чем в 50 % номеров (в ванной комнате) 2
4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров 1
5 Телефонная кабина (телефонный автомат) с
междугородной и международной связью
по 1 баллу
за кабину,
но не более
4-х баллов
6 Телекс или электронная почта 2
7 Телефакс 2
8 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
9 Дополнительные услуги  
9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий
питания
по 1 баллу
за каждое
предприятие
питания, но
не более 6
баллов
9.3 Наличие ресторана национальной кухни или
специализированного ресторана с фирменными
блюдами
8
9.4 Время работы предприятий питания не менее:  
  — 14 часов в сутки 6
  — 12 часов в сутки 4
  — 8 часов в сутки 2
9.5 Время работы баров не менее:  
  — 14 часов в сутки 6
  — 12 часов в сутки 5
  — 8 часов в сутки 2
9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу
за торговую
точку, но
не более
4-х баллов
9.7 Наличие казино (в разрешенных местах согласно
ЗРК «Об игорном бизнесе»)
1
9.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем
парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
 
  — 50 % от количества мест в средстве размещения в
закрытом или открытом паркинге на расстоянии до
100 м от места размещения с возможностью
предоставления услуги подачи автомобиля;
6
  — 50 % от количества мест в средстве размещения в
паркинге на расстоянии до 200 м от места
размещения в районах (кварталах, местах) без
автомобильного движения;
4
  — 30 % от количества мест в средстве размещения 2
9.9 Наличие проката:  
  — автотранспорта 1
  — курортно-бытовых товаров и инвентаря 1
9.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 кв. м с
естественным освещением для детских игр:
 
  — под наблюдением квалифицированного персонала
(не менее 5 часов в сутки)
3
  — без наблюдения квалифицированного персонала 2
9.11 Наличие сервиса для инвалидов 10
9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых
автоматов, читальный зал, информационные услуги,
экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен
валюты и другие)
по 1 баллу
за услугу,
но не более
6 баллов
9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее
30 кв. м с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
9.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для
сквоша 7 м х 10 м
2
9.15 Наличие плавательного бассейна с площадью водной
поверхности кв. м:
 
  — не менее 80 6
  — не менее 60 4
  — не менее 35 2
  менее 35 1
9.16 Наличие сауны:  
  — на 6 и более человек 2
  — менее 6 человек 1

 

Приложение № 5

 

Таблица 3. Критерии бальной оценки мест размещения
туристов различных категорий с количеством номеров менее 50

 

 

№/№
п/п
ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
баллов
1 Расположение места размещения у моря, на берегу
реки или естественного водоема21:
 
  — первая линия 3
  — вторая линия 2
  — третья линия 1
2 Здания и общественные помещения  
2.1 Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
государственного значения
6
  Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
местного значения
4
2.2 Внешний вид — качество и состояние фасада,
балконов, лоджий, ставней:
 
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.3 Наличие гостевых лифтов 3
2.4 Наличие гостиных (салонов) 2
2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и
других общественных помещений и их оборудования
 
2.6.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.6.2 Стены:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.6.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.6.4 Освещение:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.6.5 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
3 Качество и состояние оборудования и оснащения
номерного фонда (в 100 % номеров)
 

 
3.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
3.2 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
3.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
3.4 Постельные принадлежности:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
4 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или
спутниковым каналом для внутреннего показа
фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет
в 100 % номеров)
2
5 Качество, состояние оборудования ванных комнат  
5.1 Стены, пол:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
5.2 Сантехническое оборудование:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
5.3 Краны:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
5.5 Наличие в ванне специального покрытия,
предохраняющего от падения при скольжении
2
5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
5.9 Наличие биде не менее чем в 50 % номеров (в
ванной комнате)
2
5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров 1
6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с
междугородной связью
по 1 баллу
за кабину,
но не более
4-х баллов
7 Телекс или электронная почта 2
8 Телефакс 2
9 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
10 Дополнительные услуги  
10.1 Время работы предприятий питания не менее:  
  — 14 часов в сутки 6
  — 12 часов в сутки 4
  — 8 часов в сутки 2
10.2 Время работы баров не менее:  
  — 14 часов в сутки 8
  — 12 часов в сутки 6
  — 8 часов в сутки 2
10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем
парковки
2
10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10
10.5 Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный
зал, информационные услуги, экскурсионные услуги,
услуги переводчика)
по 1 баллу
за услугу,
но не более
6 баллов
10.6 Наличие сауны:  
  — на 6 и более человек 2
  — менее 6 человек 1
10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с
площадью кв. м:
 
  — не менее 150 (площадь водной поверхности не
менее 80)
6
  — не менее 100 (площадь водной поверхности не
менее 60)
4
  — не менее 80 (площадь водной поверхности не
менее 35)
2
  — менее 35 1
10.8 Наличие открытого плавательного бассейна21с
подогреваемой водой с площадью водной поверхности
кв. м:
 
  — не менее 80 6
  — не менее 60 4
  — не менее 35 2
  — менее 35 1
10.9 Наличие открытого плавательного бассейна21с не
подогреваемой водой с площадью водной поверхности
кв. м:
 
  — не менее 80 4
  — не менее 60 3
  — не менее 35 2
  — менее 35 1

 

Приложение № 6

 

Таблица 4. Критерии бальной оценки мотелей, кемпингов,
туристских баз, гостевых домов, домов отдыха, пансионатов
и других аналогичных мест размещения

 

 

№/№
п/п
ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
баллов
1 Расположение места размещения у моря, на берегу
реки или естественного водоема:
 

 
  — первая линия 3
  — вторая линия 2
  — третья линия 1
2 Площадь территории (включая площадь застройки) в
расчете на одного отдыхающего кв. м:
 

 
  — более 200 3
  — от 100 до 200 2
  — от 50 до 100 1
3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:  

 
  — более 10 га 3
  — не менее 2 га 2
  — менее 1 га 1
4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства
(деревьев, кустарников, декоративных растений,
травяного покрова, дорожек, тропинок)
 

 
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса
на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных
от прилегающих улиц, зданий и технических зон
места размещения
2
6 Состояние навесов, беседок:  

 
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
7 Здания и общественные помещения  
7.1 Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
государственного значения
6
7.2 Расположение места размещения в здании,
являющемся историко-архитектурным памятником
местного значения
4
7.3 Расположение места размещения на территории
историко-архитектурных памятников,
религиозно-культовых объектов, заповедников,
географических достопримечательностей
3
7.4 Наличие стилизованных мест размещения (замок,
изба, юрта, плавсредство и др.)
1
7.5 Наличие балконов или лоджий:  
  — в 100 % номеров 2
  — в 50 % номеров 1
7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):  
  — отличные 3
  — хорошие 2
  — удовлетворительные 1
7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого
исключительно для персонала и доставки багажа
2
7.8 Наличие гостевых лифтов:  
  2 лифта и более 5
  1 лифт 3
7.9 Наличие гостиных (салонов) 2
7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и
других общественных помещений и их оборудования
 
8.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
8.2 Стены:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
8.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
8.4 Освещение:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
8.5 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
9 Качество и состояние оборудования и оснащения
номерного фонда (в 100 % номеров)
 
9.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
9.2 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
9.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
9.4 Постельные принадлежности:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или
спутниковым каналом для внутреннего показа
фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет
в 100 % номеров)
2
11 Качество, состояние оборудования ванных комнат  
11.1 Стены, пол:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
11.2 Сантехническое оборудование:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
11.3 Краны:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
11.5 Наличие в ванне специального покрытия,
предохраняющего от падения при скольжении
2
11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров 1
12 Телефонная кабина (телефонный автомат)
с междугородной связью
по 1 баллу
за кабину,
но не более
4-х баллов
13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс,
электронная почта
1
14 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
15 Услуги питания  
15.1 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий
питания
по 1 баллу
за каждое
предприятие
питания,
но не более
6 баллов
15.2 Обслуживание:  
  — «шведский стол» (свободный выбор блюд) 5
  — «а ля карт» (выбор ограниченного количества
блюд)
4
  — выбор меню при полном пансионе (завтрак, обед,
ужин) и полупансион (завтрак, обед) во время
обеда или ужина:
3
  — меню из четырех блюд – выбор как минимум из
трех основных блюд, двух закусок и двух десертов
(для мест размещения с оказанием
лечебно-оздоровительных услуг допускается во
время обеда диетическое стандартное меню с
возможностью замены блюд)
2
  — меню из четырех блюд – выбор как минимум из
двух основных блюд
1
15.3 Напитки:  
  — обслуживание напитками на этаже не менее 16
часов в сутки или мини-бар в 100 % номеров
6
  — обслуживание напитками на территории
пансионата, дома отдыха и места размещения с
оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее:
 
  ·       16 часов в сутки 6
  ·       12 часов в сутки 4
  — автомат для напитков или круглосуточная продажа
напитков на территории места размещения
6
16 Дополнительные услуги  
16.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
16.2 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу
за торговую
точку, но
не более
4-х баллов
16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота,
рыбалка и др.)
по одному
баллу за
каждый вид,
но не более
4 баллов
16.4 Наличие:  
  — закрытого теннисного корта/четырехстенного
корта для сквоша размером не менее 7 х 10 м.
2
  — площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр. по одному
баллу за
каждую
площадку,
но не более
6 баллов
16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с
разметкой расстояния)
1
16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2
16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с
площадью кв. м:
 
  — не менее 150 (площадь водной поверхности не
менее 80)
6
  — не менее 100 (площадь водной поверхности не
менее 60)
4
  — не менее 80 (площадь водной поверхности не
менее 35)
2
  — менее 35 1
16.8 Наличие открытого плавательного бассейна с
подогреваемой водой с площадью водной поверхности
кв. м:
 
  — не менее 80 6
  — не менее 60 4
  — не менее 35 2
  — менее 35 1
16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с не
подогреваемой водой с площадью водной поверхности
кв. м:
 
  — не менее 80 4
  — не менее 60 3
  — не менее 35 2
  — менее 35 1
16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и
водомоторного транспорта, катамаранов,
аквалангов; животных (лошади, верблюды);
курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр.
1
16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее
30 кв. м с естественным освещением:
 
  — под наблюдением квалифицированного персонала
(не менее 5 часов в сутки)
3
  — без наблюдения квалифицированного персонала 2
16.12 Наличие детской игровой площадки:  
  — под наблюдением квалифицированного персонала
(не менее 5 часов в сутки)
2
  — без наблюдения квалифицированного персонала 1
16.13 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых
автоматов, читальный зал, информационные услуги,
экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен
валюты и др.)
по 1 баллу
за услугу,
но не более
6 баллов
16.14 Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2
с не менее 6-тью гимнастическими снарядами или
тренажерами
2
16.15 Наличие сауны:  
  — на 6 и более человек 2
  — менее 6 человек 1
16.16 Общий/косметический массаж 1
17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем
парковки
1
18 Наличие сервиса для инвалидов 10
19 Оздоровительные услуги  

 
19.1 Наличие оздоровительных процедур: по одному
баллу за
каждый вид
лечения, но
не более 6
баллов
19.2 Наличие природных факторов для оказания
оздоровительных услуг
1
19.3 Наличие современного оборудования для
оздоровительных процедур (не менее 40 % от общего
кол-ва оборудования с датой изготовления не более
пятилетней давности)
6
19.4 Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур по одному
баллу за
каждую
процедуру,
но не более
6 баллов
19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному
баллу за
каждую
процедуру,
но не более
6 баллов
19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур по одному
баллу за
каждую
процедуру,
но не более
6 баллов
19.7 Квалифицированная медицинская помощь
(консультации) врача-специалиста
2

 

Приложение № 7

 

Таблица 5. Требования к номерам мест размещения
туристов различных категорий

 

 

Показатели Номер высшей категории Номер
I
кате-
гории
Номер
II
кате-
гории
Номер
III
кате-
гории
Номер
IV
кате-
гории
Номер
V
кате-
гории
«сюит» «апар-
та-
мент»
«люкс» «сту-
дия»
Одна жилая
комната
      +5 + + + + +
Две жилые
комнаты —
гостиная/
столовая/
кабинет и
спальня
общей
площадью
не менее
35 кв. м
    +            
Две и
более
жилые
комнаты –
гостиная/
столовая и
спальня
(кабинет)
общей
площадью
не менее
40 кв. м
  +              
Три и
более
жилые
комнаты –
гостиная/
столовая,
спальня,
кабинет
общей
площадью
не менее
75 кв. м(26)
+                
I Техническое оснащение
Освещение:                  
— от пото-
лочного
(настенно-
го) или
напольного
светиль-
ника
+ + + + + + + + +
— прикро-
ватный
светильник
+ + + + + + + + +
— настоль-
ная лампа
+ + + + +6        
— светиль-
ник над
умываль-
ником
+ + + + + + + +  
— выключа-
тель
дистан-
ционного
управления
основного
источника
света у
изголовья
кровати7
+ + + + +6        
— выключа-
тель
освещения
у входа в
номер и у
изголовья
кровати
+ + + + + + + + +
Фонарь
карманный
электри-
ческий
+ + + + + + + + +
Телефонный
аппарат:
                 
— в номере
на прикро-
ватной
тумбочке
+ + + + +8        
в каждой
комнате9
+ + +            
— дополни-
тельно в
ванной
комнате
(или
кнопка
вызова
обслужи-
вающего
персона-
ла)6
+ + + + +6        
Будильное
устройство
(таймер)10
+ + + +          
Радио-
приемник
(при
отсутствии
телевизо-
ра)
          + + + +
Телевизор11                  
— цветной
с пультом
управления
+ + + + +8        
— с
приемом
программ
основных
телекомпа-
ний мира
+ + + + +6        
— видео-
магнито-
фон12
+ + + + +6        
— по
просьбе
гостя
        +13 +13      
Мини-бар
(мини-
холодиль-
ник)25
+ + + + +8        
Мини-
сейф14
+ + + + +6        
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное
оборудова-
ние
  +              
Кровать
(минималь-
ные
размеры):
                 
Односпаль-
ная
80×190 см.
        +13 + + + +
Односпаль-
ная
90×200 см.
+ + + + +8        
Двуспаль-
ная
160×190 см.
        +13 + + + +
Двуспаль-
ная
160×200 см.
    + + +8        
Двуспаль-
ная не
менее
180×200 см.
+ +              
Комплект
постельных
принадлеж-
ностей и
белья:
матрац с
наматрац-
ником, две
подушки,
одеяло,
дополни-
тельное
одеяло,
покрывало
на кровать,
простыня,
пододеяль-
ник,
наволочки
+ + + + + + + + +
— белье из
натураль-
ных тканей
(лен,
хлопок,
шелк)
+ + + + +6        
Ковры или
ковровое
покрытие
пола
+ + + + +6        
Прикроват-
ный коврик
у каждой
кровати при
отсутствии
ковров или
коврового
покрытия
        + + + + +
Прикроват-
ная
тумбочка
(столик) у
каждого
спального
места
+ + + + + + + + +
Шкаф с
полками15
(допус-
кается
встроен-
ный) c
вешалкой и
плечиками
(не менее
5 шт./
место)
+ + + + + + + + +
Вешалка
для
верхней
одежды и
головных
уборов16
+ + + + + + + + +
Стулья: не
менее
одного на
проживаю-
щего
+ + + +19 +17 +17 + + +
Кресло: не
менее
одного на
проживаю-
щего
+ + +19 +19 +6,18        
Диван (на
номер)
+ + +19 +19 +19        
Стол/
туалетный
стол
+ + + + + + +    
Письменный
стол с
рабочим
креслом
+                
Журнальный
столик
+ + + + +6        
Полка
(подставка
для багажа)
+ + + + + + +    
Подставка
(полка)
под
телевизор
+ + + + +        
Корзина
для
бумажного
мусора
+ + + + + + +    
Плотные
занавеси
(или
жалюзи),
обеспечи-
вающие
затемнение
помещения
+ + + + + + + + +
Зеркало в
полный
рост или
большого
размера в
прихожей
и/или в
комнате
+ + + + + + + + +
Щетки:
одежная,
сапожная
+ + + + + + + + +
Ключ для
открывания
бутылок
+ + + + + + + + +
Графин,
стаканы
        +20 + + + +
Набор
посуды
  +              
Набор
посуды для
мини-бара
+ + + + +8        
Пепельни-
ца (ы)21
+ + + + + + + + +
Набор
письменных
принадлеж-
ностей
(конверты,
почтовая
бумага,
ручка,
карандаш)
+ + + + +        
Информа-
ционные
материалы
в номере:
— телефон-
ный
справочник
+ + + + +        
— перечень
предостав-
ляемых
местом
размещения
услуг
+ + + + + + + + +
— реклам-
ные
материалы
(буклеты,
брошюры и
пр.) с
туристской
и другой
информацией
+ + + + + + +    
— информа-
ционный
материал
(Коран,
исламская
литерату-
ра)27
+ + + + + + + + +
Противо-
пожарная
инструкция
+ + + + + + + + +
Инструкция
для прожи-
вающих о
действиях
в случае
пожара и в
экстре-
мальных
условиях,
характер-
ных для
данного
места
(оползни в
горах,
землетря-
сения и
т.п.)
+ + + + + + + + +
Меню
завтрака25
+ + + + +        
Анкета
гостя
+ + + + + + +    
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения
номера
— умываль-
ник,
унитаз,
ванна или
душ (биде
или
встроенный
кран для
омовения)27
+ + + + +        
— умываль-
ник, уни-
таз (или
полный
санузел на
2-3 номе-
ра)22
(встроен-
ный кран
для омове-
ния)27
          + +    
— умываль-
ник
              +  
— дополни-
тельный
туалет
+                
Зеркало:                  
— над
умываль-
ником
        + + + +  
— большого
размера
или
зеркальная
стенка
+ + + + +6        
— космети-
ческое для
бритья и
макияжа
+ + + + +6        
Полка для
туалетных
принадлеж-
ностей
(туалетный
стол6)
+ + + + + + + +  
Занавес для
ванны23
+ + + + +        
Ручка на
ванне или
на стене у
ванны для
страховки
от падения
при
скольжении
+ + + + +6        
Коврик
(махровый)
+ + + + +        
Коврик для
молитв27
+ + + + + + + + +
Фен для
сушки волос
+ + + + +8        
Полотенце-
держатель,
крючки для
одежды
+ + + + + + + + +
Полотенца,
в том чис-
ле банное
(для
каждого
гостя)
                 
— не менее
двух
        +13 + + + +
— не менее
трех
        +24        
— не менее
четырех
  + + + +6        
— не менее
пяти
(четыре
полотенца
в ванной
комнате и
одно
дополни-
тельное
полотенце
в гостевом
туалете,
при
наличии в
гостевом
туалете
душевой
кабины или
ванны 2
дополни-
тельных
полотенца)
+                
Халат
банный (на
каждого
гостя)
+ + + + +6        
Шапочка
банная (на
каждого
гостя)
+ + + + +8        
Тапочки
банные (на
каждого
гостя)
+ + + + +6        
Туалетные
принадлеж-
ности на
каждого
гостя
(замена по
мере
использо-
вания):
                 
— туалет-
ное мыло
+* + + + +** +** +** +**  
— в фир-
менной
упаковке (с
логотипом)
+ + + + +8        
*В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом
**Для средства размещения категории 1-3 «звезды» допускается
наличие диспенсера с жидким мылом
— зубная
щетка,
зубная
паста
+ + + + +6        
— шампунь + + + + +8        
— гель,
лосьон
+ + + + +6        
Салфетки
махровые,
бумажные
космети-
ческие
+ + + + +6        
Туалетная
бумага:
+ + + + + + +    
— много-
слойная
+ + + + +6        
— с
резервным
рулоном
+ + + + +8        
Держатель
для
туалетной
бумаги
+ + + + + + +    
Крышка для
унитаза
+ + + + + + +    
Щетка для
унитаза (в
футляре)
+ + + + + + +    

 

Приложение № 8

 

Таблица 6. Критерии бальной оценки номеров мест
размещения туристов различных категорий

 

 

№/№
п/п
ТРЕБОВАНИЕ Количество
баллов
1 Качество и состояние оборудования и оснащения
номерного фонда (во всех номерах)
 
1.1 Напольное покрытие:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.2 Мебель:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
1.3 Занавеси:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
  — занавеси, обеспечивающие 100 % затемнение
номера
3
1.4 Постельные принадлежности:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2 Качество, состояние оборудования ванных комнат
(санузлов) для номеров высшей, первой, второй и
третьей категории (для номеров четвертой
категории – оборудование умывальника)
 
2.1 Стены, пол:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.2 Сантехническое оборудование:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.3 Краны:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате* 2
2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для
страховки от падения при скольжении*
2
2.6 Наличие в ванне специального покрытия,
предохраняющего от падения при скольжении*
2
2.7 Наличие махрового халата 1
2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля
или камня*:
 
  — до потолка 3
  — не менее чем на 1/3 от потолка 1
2.9 Состояние кафельного покрытия**:  
  — отличное 3
  — хорошее 2
  — удовлетворительное 1
2.10 Наличие биде* 2
2.11 Наличие фена 1
2.12 Наличие косметического зеркала** 2
2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной
трубки, шнура или кнопки вызова персонала*
2
2.14 Наличие туалетного стола** 2
2.15 Наличие зеркальной стенки** 2
2.16 Высота потолка более 3 м 2
2.17 Услуги мини-бара 2
2.18 «Рум-сервис» (обслуживание номеров) 2
2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере
номера ценных художественных произведений,
предметов антиквариата, а также мебели из ценных
пород дерева и пр. может быть присвоено
дополнительно
4

 

____________________________________
* — при наличии ванной комнаты
** — в ванной комнате/санузле или у умывальника

 

Приложение № 9

 

Сноски к «Требованиям к местам размещения различных категорий»

 

1Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1-1.8.5, 2.1. -2.4, 4.1-4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;
2Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;
Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 29 баллов;
3Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1. -2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;
Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 19 баллов;
4Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;
Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 15 баллов;
5Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.7, 5.8 должно быть не менее 43 баллов;
6Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1. -9.4, 11.1-11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов;
7Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;
8Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;
9Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;
10Требование не является обязательным для гостиниц и других мест размещения с количеством номеров менее 50;
11При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных мест размещения;
12Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;
13В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;
14Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;
15Требование не является обязательным для молодежных гостиниц, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных мест размещения;
16В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных местах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;
17Районы расположенные в южной климатической зоне;
18Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100 % номеров;
19Для гостиниц и других мест размещения с количеством номеров менее 50;
20Для всех категорий гостиниц и других мест размещения при отсутствии лифта в случае невозможности его установки по техническим причинам (см. раздел 2 «Лифт в здании» и сноску 14);
21Для гостиниц и других мест размещения, расположенных в курортной местности.
22Требование не является обязательным для зданий, расположенных в районах исторической застройки и/или зданий, являющихся историко-архитектурными памятниками.
23Требование является обязательным только для мест размещения туристов всех категорий претендующих на стандарт «Гостиницы «Халал».
___________________________________
* — Допускается уменьшение требуемого количества баллов на
10 % (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категории).
1*— сноски на стр. 45

 

Приложение № 10

 

Сноски к «Требованиям к номерам размещения
туристов различных категорий»

 

1Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов;
2Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов;
3Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов;
4Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1-1.4;
5Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2;
6Для гостиниц и других мест размещения категории 4-5 «звезд»;
7Для реконструируемых номеров;
8Для гостиниц и других мест размещения категории 3-5 «звезд»;
9Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки;
10Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате;
11При наличии в регионе телевизионного вещания;
12При отсутствии в регионе телевизионного вещания;
13Для гостиниц и других мест размещения категории 1-2 «звезды»;
14Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема;
15Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками;
16Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части;
17Требование не является обязательным при наличии пуфа;
18Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула;
19Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел;
20Кроме гостиниц и других мест размещения категории 3-5 «звезд»;
21Кроме номеров для некурящих;
22В гостиницах и других местах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров;
23При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи;
24Для гостиниц и других мест размещения категории 3 «звезды»;
25Требование не является обязательным для гостиниц и других мест размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных мест размещения.
26Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.
27Требование является обязательным только для мест размещения туристов всех категорий претендующих на стандарт «Гостиницы «Халал».

 

© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан