Об утверждении Правил переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности

Приказ и.о. Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 23 октября 2008 года № 01-08/181. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 ноября 2008 года № 5357

 

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности"ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности.
2. Признать утратившим силу приказ И.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 12 марта 2004 года № 06-2-2/89 «Об утверждении Правил повышения квалификации работников туристских организаций, их аттестации и подготовки различных категорий общественных туристских кадров (инструкторов всех видов спортивного туризма, туристских спасателей и других)», (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2738, опубликованный в «Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан», 2004 г., № 19-20, ст. 920).
3. Департаменту развития туризма и международного сотрудничества Министерства туризма и спорта Республики Казахстан (Абуову К.Т.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
4. Департаменту административно-правовой работы Министерства туризма и спорта Республики Казахстан (Пирметову А.Х.) обеспечить официальное опубликование в средствах массовой информации настоящего приказа после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на вице-министра туризма и спорта Республики Казахстан Ускенбаева К.А.
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

      И.о. Министра туризма и спорта
      Республики Казахстан                       К. Ускенбаев

 

Утверждены
приказом И.о. Министра
туризма и спорта
Республики Казахстан
от 23 октября 2008 года
№ 01-08/181

 

Правила
переподготовки и повышения квалификации специалистов
в области туристской деятельности

 

  1. Общие положения

 

Настоящие Правила переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности» (далее — Закон) и определяют порядок переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности.
1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
организации образования — учебные заведения, реализующие образовательные учебные программы дополнительного образования и имеющие соответствующие лицензии в сфере образования;
заказчики — хозяйствующие субъекты, государственные органы, государственные учреждения.

 

  1. Переподготовка и повышение квалификации специалистов
    в области туристской деятельности

 

  1. Целью переподготовки специалистов в области туристской деятельности (далее — специалисты) является приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для получения новой профессии или специальности.
    3. Целью повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности является обновление теоретических знаний и практических навыков в соответствии с современными требованиями, а также дальнейшее совершенствование полученных ранее знаний и навыков.
    4. Повышение квалификации специалистов проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.
    5. Переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляется организациями образования, реализующими образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, имеющими соответствующие лицензии в сфере образования и (или) организациями туристской отрасли.
    6. При осуществлении переподготовки и (или повышения) квалификации специалистов организацией туристской отрасли-работодателем заключается договор обучения.
    7. При осуществлении переподготовки и (или) повышения квалификации специалистов организацией образования заключается договор оказания образовательных услуг, составленный в соответствии с типовым договором, утвержденным уполномоченным органом в области образования.
    8. Переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляется в соответствии с рабочими учебными планами и программами.
    9. В зависимости от содержания программ с учетом потребностей и возможностей переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляется в форме очного, вечернего, заочного обучения и экстерната.
    10. Продолжительность переподготовки и повышения квалификации специалистов определяется соответствующими программами.
    11. Специалистам, прошедшим переподготовку, выдается документ об образовании государственного образца, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1310 «Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правил их выдачи».
    12. Специалистам, прошедшим повышение квалификации, выдается сертификат по форме, установленной Приложением к настоящим Правилам.

 

Приложение
к Правилам переподготовки и
повышения квалификации
специалистов в области
туристской деятельности

 

Сертификат

 

выдан ________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
в том, что он/а закончил/а курсы повышения квалификации
по специальности ___________________________________________________
Руководитель
____________________________                  М.П. _________________
(Ф.И.О., должность)                                 (подпись)
Выдан «__» _______ 200_ года                  Регистрационный № ____

 

© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан