Информация о туристской базе «Коктерек»


Туристская база «Коктерек» (далее — «Коктерек») организована С. Ахласовым, в рамках Программы микрокредитования «Эко-Даму» проекта Программы Развития ООН «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий».

Коктерек находится 24 км от с. Сарыозек, районного центра Кербулакского района  Алматинской области, по трассе, ведущей в с.Баcши.

Коктерек — живописное и интересное место, расположенное на берегу речки Майтобе. Приехав на Коктерек  вы почувствуете себя наедине с природой, удовлетворите свое любопытство в её познании.

Вам предложат прогулку на лошадях, ночлег в юрте и национальные блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственного производства: творог, кефир, курт, натуральное молоко, от местных производителей.

Одна из достопримечательностей местности – древние петроглифы, на скале Каратас.

Туристам предлагается 3 маршрута:

  1. Пеший маршрут. Протяженность 1 км. Он ведет от базы отдыха к скале Каратас, где можно увидеть петроглифы эпохи бронзы.
  2. Конный маршрут. Протяженность до 4 километров. Он рассчитан на любителей конных прогулок. Маршрут проходит на склонах горы Майтобе.
  3. Конный маршрут. Протяженность 10 км. от базы Коктерек до вершины горы Майтобе. Маршрут проходит вдоль ущелья Тобылгысай с правой стороны, слева пшеничные поля, переходящие в пастбища, где пасутся табуны лошадей.

Со всех 3-х маршрутов открываются великолепные виды. Вдали виднеются  юго-западные отроги Джунгарского Алатау и горы Матай.

По предварительному заказу,  туристам демонстрируют  фрагменты национальных видов охоты  и казахские национальные конные игры, «Көкпар», «Аударыспақ», «Қыз қуу» «Тенге илу» «Жанбы ату». Дети могут покататься на алтыбакане. Любителям  рыбалки предожат порыбачить на речке Майтобе, где водятся 2 вида горного асмана, пескарь и карась. На память, туристы могут сделать фотосессию в  доспехах воинов казахских батыров-предоставляется  лук, щит, меч. Одной из достопримечательностей базы, полюбившимся туристам является «Родник влюбленных».

После вкусного стола и прогулок, туристам предложат Сакскую баню. У древних саков такая баня была походной. Сакская баня благотворно влияет человека, так как пар приготовлен на горных лечебных травах. Лечебные травы хозяева туристкой базы собирают сами. После процедур в ней можно почувствовать себя заново рожденным,  и  вернуться к повседневным делам  полными сил.

Эти места описал в своих трудах ученый, этнограф, путешественник Чокан Валиханов. Отсюда пролегал его путь в далекую и таинственную Кашгарию. И именно здесь нашел он свой последний приют. В 9 км от турбазы, в  селе Шанханай,  недалеко от места захоронения находится его музей.

Земля Куренбель (историческое название местности) заслужила честь и похвалу героическими подвигами своих сыновей при защите рубежей родной стороны в  период многолетней борьбы с джунгарами в 1723—1730 годы. Земля Куренбель – это пространство, где преданность своему народу доказали Жоламан батыр (1635—1758 гг.), Самен батыр, Малайсары батыр, Жайнак батыр, Дос батыр, Коянкоз, Шанханай, Кулжабай Тайсарулы, Айгуль, Байторы, Бармак (Стамбек), Матай, Даулет.

Приезжайте на «Коктерек» и Вы откроете двери ведущие в лето!

Контакты: Алматинская область, с.Сарыозек, ул. Муканова 10, кв. 1.

Телефон: 8 (72840) 31-9-12. Контактное лицо: Ахласов Серик Сембекович — 87771640862