Информация об Алматинской области

Алматинская область была образована 10 марта 1932 года, в 1997 году объединилась с Талдыкорганской областью, в результате по своей территории она занимает 5-ое место в стране – 224 тыс. кв. км, что равно территориям таких стран Европы, как Греция и Венгрия вместе взятых.

Область занимает весь юго-восток республики, ту территорию, которая называется Жетысу (Семиречье). На севере она граничит с Восточно-Казахстанской областью, и эта граница проходит цепью больших озер: пресно-соленое озеро Балхаш; соленые – Алаколь, Жаланашколь и пресные – Сасыкколь и Уялы.

На юго-востоке трудно преодолимой стеной встали горные хребты Северного и Центрального Тянь-Шаня, по гребням которых проходит граница суверенного Казахстана с Кыргызстаном и Китаем.

«Жетысу» – жемчужина Казахстана и подразумевает семь рек, протекающих на этой земле и впадающих в озеро Балхаш. Этот прекрасный и неповторимый край. Удивительные тайны хранит земля, известная под поэтическим названием Жетысу, где в далеком прошлом скрещивались пути и исторические судьбы многих племен и народов. Ни в одной области республики нет такого скопления сакских, тюркских курганов, наскальных рисунков.

Через территорию области проходил участок Великого Шелкового пути, так называемый «степной скифский путь», который представляет собой уникальный комплекс памятников истории, археологии, архитектуры, градостроительного и монументального искусства, отражающий глубинные процессы взаимодействия кочевых и оседло-земледельческих культур народов Центральной Азии.

Алматинская область – динамично развивающийся регион Семиречья, богатый рекреационными ресурсами. Семиречье богато памятниками истории, культуры, природы, уникальными спортивными объектами.

Чарынский каньон, наскальные рисунки Тамгалы Тас, памятники восточной религии, множество курганов и городищ, реликтовые рощи, живописные ландшафты Джунгарского и Заилийского Алатау, высокогорный курорт «Ак-Булак», спортивно-оздоровительный комплекс «Табаган» будут представлять интерес для мирового туризма.

В силу разнообразия природных ландшафтов Алматинская область является одним из самых богатых регионов в Казахстане по туристским возможностям.