Алматинский государственный природный заповедник

Контактная информация: Алматинская область, Талгарский район, пос. Акку, тел: +7 (7272) 346386, +7 (72774) 46386.

Общая площадь: 71,7 тысяч га.

Количество видов растительного и животного мира:

  • млекопитающих – 39;
  • птиц – 170;
  • пресмыкающихся – 7;
  • земноводных – 1;
  • растений – 1558.

Алматинский заповедник был создан 15 мая 1931 г. как Мало-Алма-Атинский с площадью в 15000 га. В 1935 г. после увеличения его площади до 40000 га, а затем до 856680 га, он стал именоваться Алма-Атинским и, кроме бассейна Малой Алмаатинки, включал уже Жаланашскую и Согетинскую долины с прилегающими горами. Однако в 1939 г. началась передача отдельных участков его территории различным организациям, а в 1951 г. заповедник был ликвидирован.

Только 31 июля 1961 г. постановлением Совета Министров Казахской ССР № 524 заповедник восстановили, но уже на территории Чиликской, Табанкарагайской и Таучиликской лесных дач. Через три года, в 1964 г., его перенесли на современную территорию – в бассейн рек Иссык и Талгар. В настоящее время заповедник занимает территорию 71700 га Центральной части Заилийского Алатау и располагается в пределах абсолютных высот от 1200 до 5017 метров над уровнем моря. Границы его проходят по рекам Левый и Правый Талгар, далее по хребту, разделяющему реки Тургень и Иссык, а южная граница проходит по реке Юго-Восточный Талгар и верхнему течению реки Чилик до отрога между речками Косбулак-2 и Тамчи. Центральная усадьба находится в г. Талгар в 25 км от г. Алматы.

Основная цель заповедника – сохранение природных комплексов центральной части Заилийского Алатау, включая объекты животного и растительного мира, а также изучение закономерностей естественного развития этих комплексов.

Хребет Заилийский Алатау, где расположен заповедника, находится на севере горной системы Тянь-Шань. В своей центральной части он образует Талгарский горный узел, где достигает максимальной высоты (пик Талгар – 4979м над уровнем моря). На охраняемой территории от основной гряды Заилийского Алатау ответвляются несколько мощных отрогов, которые являются водоразделами рек.

Самые многоводные реки – Юго-Восточный, Левый, Средний и Правый Талгары, а также Иссык и Южный Иссык. При относительно небольшой глубине (до 1м) и ширине (от 5 до 10м) их бурное течение обусловлено большим перепадом высот. Энергия воды настолько велика, что монолитные скалы стачиваются, дробятся и перемалываются в песок, уступая путь ее мощному натиску.

Самое крупное озеро Музколь находится в верховьях р. Иссык (3600 м над ур. м.), его площадь составляет 46300 кв.м, а глубина – 25,5 м. В бассейне этой реки находятся два озера обвально-тектонического происхождения – Иссык и Акколь. Красивейшее озеро Иссык в первозданном виде существовало до 1963 года. Жарким июльским днем разрушительный селевый поток в считанные минуты прорвал естественную плотину и стер живописное горное чудо с «лица» земли. Сохранившийся восточный залив озера в настоящее время медленно заполняется водой и постепенно увеличивается.

Все крупные реки и озера получают основную подпитку от таяния ледников, которых в заповеднике очень много. Только на северной стороне хребта их 113. Самый крупный ледник Шокальского, расположенный в бассейне реки Средний Талгар, имеет длину почти 5 км. Он пульсирует с периодичностью в 20-24 года. Язык ледника растрескивается на многочисленные блоки и быстро продвигается вниз. На южной стороне хребта у истоков реки Чилик расположен мощнейший узел современного оледенения, куда входят 86 ледников. Самые крупные из них – ледник Корженевского длиной около 12 км и ледник Богатырь длиной более 8 км.
На территории заповедника много других уникальных творений природы. В верховьях урочища Прямая щель расположен самый большой в Северном Тянь-Шане глетчер около 3,5 км длиной. Он движется со скоростью нескольких десятков сантиметров в год и отличается самым низким расположением (2400 м над уровнем моря) среди активных глетчеров региона. Есть в заповеднике и термальные источники, например, в зоне подземных разломов бассейна р. Талгар (1850 м над уровнем моря). Воды источников радоновые и натриевые.
Животный мир заповедника включает около 170 видов птиц, 39 – млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, несколько тысяч видов насекомых и беспозвоночных. Заповедник – обычная среда обитания снежного барса, а также разнообразных животных, включая оленя, орлов, дикого барана (архар), газель (джейран).
Заповедник имеет музей, в экспозициях которого отражена его деятельность. Пройдя по залам музе, можно познакомиться с представителями флоры и фауны, обитающих на его территории. Местные туристические компании могут помочь Вам с получением необходимых документов для нахождения на территории заповедника.

Одним их самых популярных подходов является маршрут через перевалы Талгарский и перевал ТЭО.

Самый высокий пик в Заилийском Алатау, расположенный в Алматинском заповеднике, высотой 5017 м на уровнем моря – пик Талгар, который выше, чем пик Монблан. Его крутые склоны покрыты ледниками, у его подножья простираются снежные равнины. Северо-западный склон имеет трапециевидную форму, а на его юго-западном склоне лежит большой ледник, на который открывается хорошая панорама с вершины.