Иле-Алатауский государственный национальный природный парк

Контактная информация: Алматинская область, Карасайский район, с. Каменка, ул. Джандосова, 1, тел: +7 (7272) 970772, e-mail: alataupark@nursat.kz.

Общая площадь: 202,292 тысяч га.

Количество видов растительного и животного мира:

  • млекопитающих – 47;
  • птиц – 148;
  • пресмыкающихся– 8;
  • земноводных – 2;
  • рыб – 8;
  • растений – 200.

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк создан Постановлением Правительства Республики Казахстана 22 февраля 1996 года. Парк расположен на северных склонах Заилийского Алатау в непосредственной близости к южной столице Алматы. Его протяженность от реки Чемолган на западе и до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а в поперечнике достигает 30 км. Площадь парка 202292 га.

Главные цели и задачи национального парка – это охрана и восстановление уникальных природных комплексов и, одновременно, предоставление людям возможности разнообразного отдыха на природе.

Национальный парк расположен в пределах абсолютных высот от 600 до 5000 м на уровнем моря. Основой природы парка являются живописные леса, сложенные из ели Шренка и сопутствующих мелколиственных видов яблони Сиверса, боярышника, дикого урюка, тянь-шаньской рябины и других древесных и кустарниковых пород.
Парк неповторим по своим природным характеристикам и эстетическим особенностям. Турист получает возможность наблюдать уникальный ряд вертикальной ландшафтной зональности от знойных низкогорных полупустынь и сухих степей у входа в парк до прохлады альпийского луга, тундры и холодных, покрытых вечными, сверкающими белизной снегами и ледниками скалистых вершин высокогорий.
Растительный мир национального парка слагается из более чем 1200 видов растений, и, в целом по уровню разнообразия, отражает весь Северный Тянь- Шань.
Зона альпики и субальпики (от 2400м до 3400м) характерна живописными с ярким разнотравьем лугами, среди которых можно встреть удивительные высокогорные осоко-моховые болота. А чуть ниже появляются густые заросли можжевельника. Кустарниково-лесной пояс расположен в среднегорье на высотах от 1600 до 2800м. Наиболее здесь характерны пышные разноцветные розарии, лиственные и хвойные леса в сочетании с разнотравно-злаковыми опушками.

Предгорья, более известные как «прилавки», занимают пояс 1400—1600м. Это горная степь, перемежающаяся редкими рощами дикой яблони, урюка, осины.
Не без гордости можно отметить, что низкогорья Заилийского Алатау в Семиречье ученые считают центром происхождения культурных сортов яблок всего мира. Флора национального парка насчитывает много редких и эндемичных видов.
В Красную книгу занесено 36 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Среди них древнейшие формы цветковых – два вида тюльпанов и по одному ириса и пиона. Кстати, именно из Заилийского Алатау, по мнению историков, тюльпан в средние века по Шелковому пути попал в Малую Азию, а оттуда в Голландию, где сейчас признан национальным символом.

Богат и разнообразен животный мир парка. Здесь обитает более 1500 видов беспозвоночных и 213 видов позвоночных животных. Из них 47 видов млекопитающих, 148 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных и 8 видов рыб.
Наиболее часто в чаще леса и на открытых пространствах можно встретить оленей – марала, косулю, а выше, в россыпях скал – сибирского козерога (тека). Нередки кабан, волк, лиса, барсук, а также мышевидные грызуны.

Многие из животных обитающих, обитающих в этих местах, занесены в Красную книгу. Из птиц – обитатель побережий горных рек кулик-серпоклюв, сокола: балобан, дербник и шахин; жители скалистых высокогорий орлы: кумай, бородач, беркут, орел-карлик и стервятник; редко встречающиеся воробьиные: расписная синичка, большая чечевица и синяя птица, а также черный аист.

Из млекопитающих – хищные звери: красный волк, снежный барс, манул, среднеазиатская рысь, тянь-шаньский бурый медведь и каменная куница, копытные: архар и крупный южный грызун – индийский дикобраз. Один вид рыб, изредка появляющийся в горных водоемах – илийская Маринка. Следует также отметить, что снежный барс одновременно входит в Международную Красную книгу.

На территории парка расположены памятники природы и археологические объекты историко- культурного наследия народов Казахстана. Это сохранившиеся с эпохи Великого оледенения «Чинтургенские ельники», высокогорные озера Большое Алматинское, Бозколь, Акколь, водопады Кайрак и Медвежий, величественные ледники Туюксу, Дмитриева и Конституции, Курганные могильники эпохи раннего железа по Тургеньскому ущелью, сакские курганы по берегам реки Есик, в одном из которых был найден всемирно известный «Золотой человек», а также средневековые городища Тальхиз и Тургень.

По территории парка проходил Великий Шелковый путь. Самое главное, что привлекает туристов в национальный парк – это полноценный отдых на природе и экологический туризм.

Парк располагает исключительными условиями для массовой рекреации и восстановления здоровья. К примеру, тихий «пикниковый» отдых на берегу горной речки в рекреационной зоне, отдых в юрто-палаточном кемпинге, вертолетный тур, прогулки верхом, горный туризм и альпинизм. К услугам туристов визит центр Киели-булак в Тургеньском ущелье, десятки пеших и конных маршрутов по всей территории парка, треккинг и рафтинг. Однодневные экскурсии по экологическим тропам, научно-познавательный туризм, многодневные путешествия с ночевками на природе и многое другое. А зимой – катания на санках с горных трасс, конных санях и горнолыжный спорт.
Организованным туристическим группам предлагается отдых по эксклюзивным программам туров. Словом, в национальном парке осуществляется многое для развития перспективного во всем мире экологического туризма.