Сұрақтарға жауап

ВОПРОС 5

Здравствуйте, Вас беспокоит Щербакова Виктория,студентка 3-го курса Казахстанского филиала Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова. На данный момент я пишу курсовую работу и мне интересна тема: « Развитие экологического туризма в Иле-Алатауском национальном парке и его современное состояние». Для написания данной работы мне необходимы некоторые материалы о данном парке, а именно карты троп, геологическая, почвенная и карта растительности,возможно снимки местности, а также подробная информация в текстовом варианте. Могу ли я рассчитывать на предоставление нужной мне информации?

Добрый день, Виктория. Мы очень рады, что Вы заинтересовались темой касательно развития экологического туризма государственного национального природного парка «Иле-Алатауский» (далее — ГНПП «Иле-Алатауский»), расположенного на территории Алматинской области.
В целях оказания информационной помощи при написании необходимой работы направляем Вам информацию о туристских маршрутах ГНПП «Иле-Алатауский».
Дополнительную информацию Вы можете получить в отделе туризма ГНПП «Иле-Алатауский» по следующим контактам: +7 (727) 97 07 72, e-mail: alataupark@mail.ru


ВОПРОС 4

Здравствуйте. Хочу описать ситуацию с покупкой жд билетов на Алаколь, конкретно, 22 поезд, Алматы 1- Коктума и обратно. На даты июля билеты купить практически нереально. Мне нужны билеты на 15 июля и 21 июля туда, 22 июля и 28 июля обратно — наша семья едет в 2 этапа. Из этих дат недоступны , т.к. продажи открываются за 45 дней, только даты 28 июля. По факту недоступны билеты на все указанные даты. Мне чудом удалось купить только 2 билета плацкарт, на 21 июля. На 15 июля, на 22 июля — купить не удалось — а я сидела всю ночь у монитора, видя, как билеты появляются и исчезают за доли секунды. Я оставляла предоплату в коммерческой кассе, но и там не удалось. Поезд ходит через день, всего 1 вагон купе, 1 плацкарт. Для города-миллионера это капля в море. Но еще и нет честной продажи!!!! Когда билеты появляются, купе почти нет, плацкарт — остатки, боковые полки, возле туалета. И мы говорим о развитии внутреннего туризма!!!!!!!!! Озера Алаколь прекрасно, но возможности комфортно туда добраться с детьми, пенсионерам — НЕТ! От вас зависит развитие туризма в нашей стране — ТАК СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ! Налицо огромный спрос, и спекуляции. На жд вокзале спекулянты предлагают эти билеты. Когда я покупала путевку на Алаколь, хозяйка турагентства мне сказала, что у нас не получится поехать поездом, что еще в феврале все выкуплено. И теперь, после моих неудачных попыток, я ей верю. Настаиваю на ваших быстрых и решительных действиях. На форуме vse.kz свидетельство моих слов (http://vse.kz/topic/717455-alakol-chast-3/page-6). Еще раз убедительная просьба, оперативно обратить внимание на это проблему. Неужели нельзя сделать прямое, быстрое, удобное сообщение с доступными местами...

В целях полноценного рассмотрения Вашего обращения управлением туризма Алматинской области был направлен запрос в АО «Пассажирские перевозки» по разъяснению механизма выкупа железнодорожных билетов на побережье озера Алаколь.

001АО «Пассажирские перевозки» (далее – Общество) рассмотрев обращение Мельниковой Альфии от 8 июня 2016 года касательно приобретения билетов по маршруту Алматы-Коктума сообщаем следующее.

Организация курсирования беспересадочных вагонов сообщением Алматы-Достык в составах поездов №22/21 Кызылорда-Семипалатинск и №6941/6942 Актогай-Достык осуществляется на основании Договора о субсидировании убытков перевозчика, связанных с осуществлением железнодорожных пассажирских перевозок по социально значимым межобластным сообщениям №14 от 04 июля 2013 года, заключенного между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и АО «Пассажирские перевозки».

В соответствии с условиями указанного договора на 2016 год беспересадочные вагоны сообщением Алматы-Достык курсирует с периодичностью через день, субсидируемое количество вагонов составляет 2 вагона (1-купейный, 1-плацкартный), в летний период 4 вагона (3-купейных, 1-плацкартный).

Вместе с тем, при наличии парка вагонов и технической возможности Обществом производится включение по отдельным датам дополнительных беспересадочных вагонов сообщением Алматы-Достык.

В порядке информации сообщаем, что частным перевозчиком ТОО «Туран-Экспресс» с 17 июня т.г. назначен летний пассажирский поезд №451/452 Алматы-2-Достык курсированием три раза в неделю, отправлением из Алматы-2 по понедельникам, средам, пятницам, из Достыка по вторникам, четвергам, воскресеньям.

Посадка/высадка пассажиров производиться по станциям: Алматы-2, Алматы-1, Жетыген, Сары-Озек, Уш-Тобе, Матай, Лепсы, Кокшалгын, Актогай, Бесколь, Рзд13, ОП205, Коктума, Жаланашколь, Рзд19, Достык.


ВОПРОС 3

Здравствуйте! В августе этого года планируем провести отпуск в Алматинской области. К сожалению, в интернете толком не описаны правила посещения (нахождения в парке) вашего парка. Подскажите порядок посещения, стоимость экологического сбора (за двух человек и легковой автомобиль). Разрешается ли ночевать в вашем парке, например, в палатке (есть ли места для кемпинга). Разрешена ли фото и видеосъемка (любительская). Так же интересует порядок посещения БАО. Нужно ли какое то разрешение для посещения? Насколько я поняла, это режимный объект. Опять же, по поводу БАО комментарии в интернете разнятся. Давно мечтали съездить в ваши края, не хочется нарушать правила, хочется в живую увидеть всю красоту. Проинструктируйте пожалуйста.

 

Уважаемая Мария Юрьевна, Управление туризма Алматинской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Государственный национальный природный парк «Иле-Алатауский» – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения республиканского значения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» №555 от 01.09.2010 года, «Правил посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами», ст. 508-511«Налогового кодекса» Республики Казахстан от 01.01.2009 года, взимается плата на контрольно-пропускных пунктах Национального парка.

На сегодняшний день сумма оплаты составляет 412,1 тенге с одного человека в день.

В национальном парке выделяются 4 функциональных зон.

Закон РК «Об ООПТ ст. 45. На территории ГНПП выделяются следующие зоны»:

заповедного режима— запрещается любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. Режим охраны устанавливается как в Гос заповеднике.

экологической стабилизации- устанавливается заповедный режим охраны с запрещением хозяйственной и рекреационной деятельности, за исключением регулируемого экологического туризма и проведения мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда.

туристской и рекреационной деятельности — подразделяется на участки регулируемого кратковременного отдыха и продолжительного отдыха посетителей ГНПП.

В зоне туристской и рекреационной деятельности устанавливается заказной режим охраны, обеспечивающий сохранение природно-заповедного фонда, на территории которого допускается регулируемое туристское и рекреационное использование (кроме охоты), в т.ч. организация туристских маршрутов, троп, устройство бивачных стоянок и смотровых площадок с учетом норм рекреационных нагрузок).

ограниченной хозяйственной деятельности- в зоне размещаются объект административно – хозяйственного назначения, ведется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения охраны и функционирования государственного национального природного парка, обслуживания его посетителей, включая организацию любительской (спортивной) охоты и рыболовства, осуществляются строительства и эксплуатация рекреационных центров, гостиниц, кемпингов, музеев и других объектов обслуживания туристов. Во всех зонах государственного национального природного парка проводиться охрана, защита и восстановительные мероприятия.

В национальном парке высшее сказанном туристско-рекреационной зоне разрешается установка палаток. В национальном парке предоставляет услугу аренда палаток (в день составляет 575 тг)

Запрета на любительскую фото- и видеосъемку нет, под профессиональной фото- и видеосъемкой подразумевается съемка клипов и кино, которые должны проводиться на договорной основе. «В зависимости от места, где хотят снимать клип или кино, арендуется участок земли, согласно тарификации, установленной Комитетом лесного хозяйства.

Большое Алматинское озеро образовано около 2000 лет назад в результате мощного землетрясения, как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня. Глубина озера- 35м, а температура воды не поднимается выше 12 градусов. Озероявляется частью Иле-Алатауского национального парка. Оно расположено в ущелье реки Большая Алматинка на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28,5 км к югу от Алматы. Лежит во впадине, окружённой со всех сторон горными вершинами. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге, вверх по речной долине, пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера. Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой З681 м, которая хорошо видна из центра города. В зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину. На озере расположено водозаборное сооружение ГЭС Алматинского каскада.

На любой туристической объект находящийся на территорий национального парка организованные группы должны согласовывать с нацпарком. Если у Вас есть дополнительные вопросы, просим звонить на следующие телфонные номера:

Тел: +7 (727) 297-07-72, 3080822 отдел туризма

Факс: +7 (727) 297-07-74

E-mail: alataupark@mail.ru

 

 

Тарифы за услуги, предоставляемые ГНПП «Иле-Алатауский» физическим и юридическим лицам

 

 

Наименование услуг Единицы измерения Продолжительность Тарифы в тенге
1 Предоставление туристических троп, смотровых площадок,бивачных полян

 
 

1 чел
 

1 день
 

412,2
2 Предоставление

Стоянок для транспорта

 

Палатки (без услуг)

 

Юрты (без услуг)
 

1 ед

 
 

1 сутки
 

350

 

575

 

2145
3 Предоставление объектов общественного питания, торговли или мест для их размещение  

1 м² площади объекта
 

1 сутки
 

73
4 Предоставление туристского инвентаря Определяется по калькуляционной цене и утверждается приказом генерального директора национального парка
5 Предоставление при посещении и изучении объектов государственного природно- заповедного фонда, природного и историко-культурного наследия:

 

Экскурсовода

 

Инспектора- проводника

 
 

 

 

 

 

1 гр. (до 20 чел)

 

1 гр. (до 20 чел)
 

 

 

 

 

1 час

 

1 день
 

 

 

 

 

3000

 

3000
6 Проведение профессиональной кино, -видео, и — фотосъемки  

Согласно договорам
7 Предоставление мест для размещения гостиниц, мотелей, туристских баз  

1 га
 

1 месяц
 

6000
8 Предоставление транспорта

Автобус

 

Микроавтобус
 

1 ед

1 ед
 

1 час

1 час
 

1500

1000
9 Конный прокат

 

 

 
1 гол 1 час

1 день
1974

9870

 

 
10 Прокат сани-ледянки

 

Баллон-тюбинг

 

Велосипед
1 ед

 

1 ед

1 ед
1 час

 

1 час

1 час
500

 

500

 

800

 

 

Примечание: детям дошкольного возраста- бесплатно

Детям школьного возраста и инвалиды освобождается от оплаты услуги парка. За использование ООПТ 0,1                АЕК (212,1 теңге) должны оплатить

Пенсионерам-50 % скидка-312,1 теңге

Студентам очной формы обучения- 25 % — 262,1 теңге

 


ВОПРОС 3

Добрый день! планирую организовать Туристическую базу в Алматинской области. Что нужно для оформления земельного участка в долгосрочную аренду?


Добрый день!
Касательно Вашего вопроса сообщаем, что оформление земельного участка осуществляется акиматами районов (городов), по месту нахождения земельного участка.


ВОПРОС 2

Жанара Альчимбаева, руководитель управления туризма Алматинской области, в статье для itourist.kz упомянула, что у вас в планах разработка указателей, и сейчас вы ожидаете предложений от нац.парков, тур.операторов и пр. Существует ли специальный формат, требования, крайние сроки для подачи предложений? Куда их адресовать? Заранее спасибо за вашу помощь. С уважением, Евгения.

Евгения, спасибо за вопрос.

В настоящее время разрабатывается концепция системы туристской навигации и карта расположения указателей в Алматинской области.

Вы можете отправить свои предложения на е-адрес управления туризма Алматинской области: turizm.obl@mail.ru (с пометкой «СТН»).


 

ВОПРОС 1

Добрый день!!! Мы планируем вложить средства в развитие оздоровительного туризма. Для реализации проекта, нужно определиться с будущим местом расположения туристической базы. Одним из таких мест является иле-алатауский государственный национальный природный парк в пределах Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области. Для организации мини-туристической базы достаточно 2-3 гектаров земли. В виду вышеизложенного просим Вас предоставить информацию о земельных участках предназначенных для сдачи в аренду, а именно: вид объекта, площадь объекта недвижимости, описание местоположения объекта недвижимости, а также дополнительные сведения Заранее благодарим Вас за скорейший ответ.

Касательно Вашего запроса о выделении земельного участка на территории Иле-Алатауского национального природного парка для организации туристской базы в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 7 июля 2006 года на основании Генерального плана развития инфраструктуры природоохранных учреждений для осуществления туристской и рекреационной деятельности на территориях государственных национальных природных парков предоставляются в долгосрочное пользование земельные участки для строительство объектов туризма.

С этой целью для дальнейшего развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях 28 января 2016 года в городе Алматы Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК были проведены презентации бизнес-сообществу проекты развития туризма на территориях государственных национальных природных парков «Алтын — Эмель», Иле-Алатауский, «Көлсай көлдері», Чарын, Жонгар-Алатауский и государственных лесных природных резерватов.

По итогам презентации в феврале текущего года государственными национальными природными парками и государственными лесными природными резерватами поданы объявления о проведении тендера по предоставлению земельных участков в долгосрочное пользование.

Для получения информации о земельных участках, а также по вопросу их выделения для организации туристской базы, Вам необходимо обратиться в администрацию Иле-Алатауского государственного природного парка.

Телефоны и э/адрес Иле-Алатауского ГНПП: 8 7282970772, 970774 alataupark@mail.ru

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 7 июля 2006 года на основании генерального плана развития инфраструктуры природоохранных учреждений для осуществления туристской и рекреационной деятельности на территориях государственных национальных природных парков предоставляются в долгосрочное пользование земельные участки для строительство объектов туризма.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК (далее – Комитет) в соответствии с Генеральными планами развития инфраструктуры природоохранных учреждений с 2006 года в долгосрочное пользование по результатам тендера было предоставлено 218 земельных участков общей площадью 9684,51 га и предоставлено в краткосрочное пользование 114 земельных участков общей площадью 217,11 га.

В целях дальнейшего развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях 28 января 2016 года в городе Алматы Комитетом проведены презентации бизнес-сообществу проектов развития туризма на территориях государственных национальных природных парков «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский, «Көлсай көлдері», Чарын, Жонгар-Алатауский и государственных лесных природных резерватов.

Целью презентации было ознакомление предпринимателей с земельными участками, выставляемыми на тендер в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности в рамках реализации генерального плана развития инфраструктуры природоохранных учреждений для дальнейшего участия в тендерах.

По итогам презентации в феврале текущего года государственными национальными природными парками и государственными лесными природными резерватами будут поданы объявления о проведении тендера по предоставлению земельных участков в долгосрочное пользование.