Информация о развитии туризма в области за 1 квартал 2020 года

В отчетном периоде управлением туризма Алматинской области продолжена работа по реализации Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы.

Согласно указу Президента РК №285 от 15 марта 2020 года «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 16 марта т.г. временно приостановлена деятельность всех туристских объектов на территории области. В настоящее время продолжают функционировать только 6 малых объектов размещения с усилением санитарно-гигиенических норм.

В отчетным периоде продолжена работа по реализации Мастер-плана развития побережья озера Алаколь, в том числе по берегоукреплению озера в селах Акши и Коктума, реконструкции и строительству систем канализации, водоснабжения в с.Акши и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Учарал.  В настоящее время ведутся конкурсные процедуры по государственным закупкам работ по проектам:

— «Строительство системы канализации, строительство канализационного очистного сооружения (КОС) на 6,5 тыс. м3/сут побережье оз.Алаколь Алакольского района».

         — «Реконструкция и cтроительство системы водоснабжения побережья озера Алаколь с.Акши с учетом зоны отдыха Алакольского района Алматинской области».

         — «Строительство ограждающей дамбы озера Алаколь Алакольского района Алматинской области».

«Средний ремонт участка автодороги Коктума- Кабанбай до ГНПП «Жонгар Алатау» (97 км).

В первом квартале  т.г. на побережье оз.Алаколь введен в эксплуатацию 1 объект приема туристов, сумма вложенных частных инвестиций – 110,0 млн тенге, создано 5 рабочих мест.

Реализуется Мастер-план Алматинского горного кластера (МП АГК).            Сформирован региональный проектный офис по туризму. Кроме того, на базе представительства акима Алматинской области в городе Алматы начал работу  объединенный проектный офис по развитию Алматинского горного кластера, куда входят представители акиматов города и области, национальной компании «КазахТуризм» и консультанты Азиатского Банка развития. Разработана и утверждена Дорожная карта развития Алматинского горного кластера.

По Талгарской локации разрабатывается ТЭО «Строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры туристических объектов Талгарской локации Алматинского горного кластера, в том числе автодороги». Также разработаны «Проекты детальных планов реализации дорожных карт: «Апорт», «Актас» — ГЛК «Ой-Карагай Лесная Сказка» и СОК «Ак-Булак».

Вместе с тем региональным координационным советом одобрен проект строительства 14,5 км линий электропередач с подстанцией на сумму 198 млн.тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

По Тургенской локации начата работа по расчету проектно-изыскательских работ. Ведется работа  с Азиатским банком развития на выделение гранта в текущем году для исследования локации.

По Каскеленской и Шарынской локациям ведется сбор исходных данных по потребности инженерно-коммуникационной инфраструктуры туристских объектов.

Из местного бюджета выделено 256 млн.тенге на установку 32 единиц санитарно-гигиенических узлов на туристских маршрутах области.

С введением чрезвычайного положения в рамках республиканской акции «Біз біргеміз», инициированной партией «Nur Otan» управлением туризма области совместно с НК «АО «Казахтуризм» и Казахстанской туристской Ассоциацией в поддержку турбизнеса Алматинской области проводится серия вебинаров «Антикризисные меры в сфере туризма». Проведены вебинары по организации летнего туристского сезона, внедрение инноваций в сельском туризме, цифровизация туристского продукта с охватом более 200 туроператоров и туристских объектов области. На базе ЖГУ им. И. Жансугурова проведен мастер-класс на тему: «Внедрение инноваций в организациях туристской индустрии».

            Также, для оперативного реагирования на обращения граждан и турбизнеса организована работа Call-Центра.